
Продолжаем копаться в отечественную игровую индустрию. Оказывается в Steam я покупал часть игр из коллекций Ultimate Slavjank Collection, изданным Strategy First, который потом я позже купил их полностью и того не всё, потому что некоторые отечественные игры издавались другим издателями аля ESDigital. Вон даже недавно вышла Антикиллер старая. Ладно до Антикиллера ещё дойду.
Что говорить о Патриоте? Очередной шутан от первого лица, сделанным той же разрабой, которые сделали Мефедрон (о которой я написал обзор, скажу сразу: сырое недоделанное говно с хуёво продуманным не до блеска сюжетом). Особо говорить нечего, ибо это просто шутер. Только разве что можно описать моменты, ибо есть за что зацепиться.

Игра начинается с видеороликом, косящую под Наша Russia (отсюда шутки про то, что взятки берут даже учителя и бла-бла-бла), где описывается тем, что события происходит в Воронеже и что есть главный герой по имени Фёдор Удальцов, который работает на заводе по производству эспандерных изделий и его скоро уволят.

Первый уровень начинается с того, что сотрудники данного завода были недовольны тем, что они выкинуты на мороз из-за того, что кто-то хотел снести этот завод и на его месте построить торговый центр. Вход к этому заводу заблокированы сотрудниками ЧОП (однако в файлах игры эти сотрудники разработчики называли как ОМОН) и дальше под клубную техно-музыку сотрудники завода, включая главного героя начали устраивать драку с ними. И тут наблюдается косяк на стороне гейм-дизайнера. Дело в том, что игра предлагает возможности набить ЧОПовцев по ебалу вместе с союзниками. При том, что сами ЧОПовцы бессмертны и драться с ними можно до усрачки. Однако стоит только перелезть через ограждение у входа, как вдруг появляются ЧОПы, которые смертны и можно пиздить. Где логика? Почему игра предлагает это сделать ещё до того, пока игрок не перелезит через ограждение? Какой в этом смысл? Получается только перелезть нужно по задумке от Ориона, только как мы должны догадаться, что ЧОПы бессмертны? Как я понял, драка с бессмертными союзниками и ЧОПовцы нужна только для того, чтобы показать игроку картинку как они дерутся, тогда что вообще здесь делает игрок? Короче, данный момент слабо продуман и идём дальше.
Блуждая по заводу, мы только делаем, что пиздим ЧОПовцев, коих стало больше, чем сами сотрудники завода. Добираясь до кабинета руководителя, один из ЧОПовцев отпиздил главного героя и он оказался за забором этого завода. Один из бывших сотрудников говорит о том, что всё плохо и всё продали с потрохами.
В конце первого уровня, главному герою в центре занятости населения отказала какая-то баба (рис. 3) в поиске работы по специальности инженера чего-то, дескать иди лучше работай в магазине. Потом Фёдор, уходя к выходу встречает какого-то чувака и тот предлагает для него работу грузчиком и Фёдор соглашается.

Дальше Фёдор направился к складу и где-то с помойки взял глушитель какого-то автомобиля и солнцезащитные очки. Идя дальше по территорию склада, Фёдор сталкивается с какими-то ботанами ((рис. 4) в файлах игры разработчики называют их метросексуалами) и давай их пиздить. Причём начиная с этого уровня, добавили нам возможность пострелять, для этого разрабы добавили стреляющие NPC.

Дальше по-пути Фёдор встречает двух бомжей ака Сифон и Борода. Только эти бомжи живут не в одной из рублёвской помойки, а в каком-то подвале на цокольном этаже, смотрят плоский телевизор (для 2009 года было очень актуально, уступая старому ЭЛТ-телевизору), жрут чипсы Gays (пародия на Lays) и у них есть кухня, правда в виде склада. Мда. А до этого один из бывших сотрудников завода говорил, что бомжам в Москве проще живётся, чем в Воронеже, хотя игра показывает их обратно. Пока не пришёл какой-то охранник с револьвером и не пульнул их. Суки…

К сожалению я не всё отскринил, потому что игра довольно глючная и часто вылетает где-то по 10 минут. Поэтому верьте мне на слово. Блуждая дальше игрок оказывается в большой склад, где хранятся коробки с какими-то детскими подгузниками и сигаретами Беломорканал. А чтобы из этого место пройти дальше, нужно использовать очки.
Для чего нужны очки? Очки используется как элемент игровой механики и лора в сюжете. А именно:
- Позволяет показать тот или иной вход или предмет, которым обычным смертным недоступно.
- Меняются рекламные плакаты аля тариф «Платиновый мачо» от EGGSM (пародия на логотип с яйцом МТС, которые сами люди из оттуда как дети начинают говорить мол, вы нечё не понимайте, это эллипсоид, а не яйцо. Во общем сотрудники Моторно-тракторной станций — элиты, а Вы все говно), телеканал XTV со слоганом «Ощути наш интерес» (пародия на телеканал ТНТ со слоганом «Почувствуй нашу любовь») и прочих Беломорканалов на плакаты текстом аля «Пей, колись, плодись, тупей, животное», «Потребляй больше — умри раньше. Твоя цель — деньги», «Не думай! Не чувствуй! Твои мысли — то что мы говорим! Твои интересы — то что мы показываем» и так далее и тому подобное.
- Меняются сами враги, а именно вместо людей показывают нам пришельцев. Не все конечно, но могут показать тех, кем являются на самом деле. Но, а эти плакаты с надписью аля «потребляй больше…» для своих что-ли лепят?
Некоторые обзорщики, включая Мэддисона сравнивают эту игру с очками с фильмом 1988 года под названием «Чужие среди нас». Аж в Steam и где-то ещё имеет схоже название. Оригинальное название фильма на английском «They Alive», а игра называется как «They’re Alive», что по сути переводится одно и то же «Они живы»/»Они существуют». Сам фильм не смотрел, но почитав статью в Википедии начал понимать, что имеет схожую сюжетную структуру. Надо глянуть этот фильм. Заинтересовали меня.

Недостаток такой фичи заключается в том, что игра не информирует о том, что надо использовать очки, вынуждая нам копаться в поисках кнопок на клавиатуре, которая отвечает за надевание очков. Плюс же в игре есть сообщение с мыслями главного героя в виде облачка, которое начиная с третьего уровня будет нахрен не нужен, ибо в этой облачке ничего не показывает.


Проходя через скрытого хода, Фёдор обнаруживает этих двух охранников (инопланетяне), которые обсуждают дальнейшие развитие по захвату Земли с целью усилить потреблядство населению, используя вышку сотовой связи.
Дальше начиная с третьего уровня игра превращается в пиздец: если в начале игры можно было хвалить разработчику Orion Games за то, что подняли баланс игры, застрелив одного противника не 20 выстрелов, как это было в Мефедроне, а сразу от 1 до 5 выстрелов. То дальше меняется формула нечестности: теперь количество патронов с убитых врагов даёт очень мало и с большим количеством противников просто не потянешь. Особенно роботу-банкомату под названием «Кретинтбанк», который придётся воевать в двух фазах, отделяя ноги от торса банкомата и всё это отстреливая в его экран 50 патронов. И всё что приходилось делать, это бежать, надеясь, что доживёте до финишной прямой. Самое мощное оружие, которое есть в игре, это бластер, у которого опять же даёт мало патронов, но даёт большой урон.

Добираясь до вышки, мы оказываемся на каком-то инопланетной базе (рис. 6), где царит постоянная мясорубка со всякими банкоматами вместе взятые. Патронов опять же кот наплакал и чё делать, решайте сами! А если ты как-то удосужился добраться до босса (рис. 7) то это вообще пиздец насколько игра становится нестабильная. Это видно даже в летсплеях. Можно выделить моменты из-за которого ломается битва с боссами:
- Игра может вылететь из-за того, что по какой-то причине не может воспроизводить файл с озвучкой главного босса (файл 1350.wav), хотя игра может это сделать. В чём дело?
- Бой не начинается если каким-то обратно ты провалился в яму с кипящей лавой после срабатывание триггера, будет чёрный экран с субтитрами и озвучкой и после этого объявит гамовер
- Система сохранение может сломать битву с боссами, если загрузишь сохранённый сейв то: а) босс может не появится, тогда бой придётся заново активировать добираясь до триггера того место, откуда ты вышел; б) босс может перестанет стрелять в нас ракетами, только автоматные очереди;

А что делать с боссами, если количество патронов закончилось, а пройти битву придётся? Правильно, пиздить глушителем автомобиля, причём много раз до посинения или пока ты не заебёшься, дропнув эту игру и дальше только летсплеи смотреть, дабы узнать чем вообще игра закончилась. Да, вы не поверите! Она короткая! Аж прошёл три часа за одну игровую сессию. И чем закончилась игра? После битвы с боссами игра уезжает в белый экран на несколько секунд (из-за чего игрок может подумать, что игра зависла, учитывая того, настолько она нестабильная). Затем Фёдор каким-то образом оказался в тот самый центр в начале игры, где та самая тётя Зина завоняла мол, «Чё за фигня этот менеджер? Пшёл вон!» и приняла этого главного героя на работу, мол «нам как раз таких инженеров и нужны». Чё за концовка такая? Где связь между бои с инопланетянами и принятием на работу на должность какого-то инженера? Это сон? Это последствие после боя с боссами? Начало всё было заебись вплоть до лора с юмористическим подтекстом, и дальше превращается в какую-то унылую парашу, когда будто разрабы забили хуй на разработку и допилили её лишь бы допилить. Дедлайн подвёл? Это у Руссобит-М нужно руки оторвать за такое отношение к разработке игр и разработчику в целом.
Итог: задумка интересная, но реализация — говно.
Галерея реклам. Наслаждайтесь!






Последние две скрины не мои. Продолжение следует…